Proprietà del tacchino:
Ricca di amminoacidi essenziali, vitamine e minerali specifici, la carne di tacchino appartiene al I° gruppo fondamentale degli alimenti.
Quasi interamente costituito dalle proteine, il tacchino fornisce quantità ridotte di lipidi ed è privo di carboidrati.
Gli acidi grassi dell’animale spellato sono inoltre equamente distribuiti tra saturi, monoinsaturi e polinsaturi.
Il tacchino è privo di fibre e altri prebiotici. Sono anche assenti le molecole più comunemente responsabili di intolleranza alimentare: glutine, lattosio ed istamina (se fresco, non lavorato e ben conservato).
Per quanto riguarda le vitamine, il tacchino vanta ottime concentrazioni di idrosolubili del gruppo B e soprattutto di niacina (vit PP); non mancano tiamina e riboflavina (vit B1 e vit B2). Sono invece irrilevanti i livelli delle vitamine liposolubili.
Infine, in merito ai sali minerali, il tacchino può essere considerato una buona fonte di ferro altamente biodisponibile, selenio e zinco; non mancano dosi considerevoli di potassio e fosforo.
Ricetta da provare: tacchino agli agrumi → Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di petto di tacchino a fette
- Farina qb
- Succo e scorza di un’arancia
- Succo e scorza di un limone
- Sale
- Olio EVO
Preparazione:
Infarinare le fette di tacchino e rosolarle in una padella con l’olio.
A metà cottura salare ed aggiungere il succo di arancia e limone.
Far ritirare, aggiungere la scorza dell’arancia e del limone e servire.