Perchè diciamo che una mela al giorno toglie il medico di torno?
Questo antico proverbio vuole trasmettere l’importanza del consumo di frutta e verdura all’interno della nostra alimentazione.
La frutta e la verdura ci forniscono importantissimi nutrienti come l’acqua, vitamine A, PP, C, minerali e fibra.
Le linee guida per una sana e corretta alimentazione ci consigliano almeno 5 porzioni al giorno tra frutta e verdura.
Non è importante soltanto la quantità ma soprattutto la varietà, ciascun colore è caratterizzato dalla presenza di antiossidanti. Gli antiossidanti non hanno un ruolo nutritivo ma sono fondamentali per la nostra salute in quanto ci proteggono dall’insorgenza di patologie.
Le proprietà della mela:
La mela contiene un alto livello di vitamine A, B e, soprattutto, C, che si trovano nella buccia.
Il “frutto della salute” è inoltre composto principalmente d’acqua e questo lo rende particolarmente adatto nelle diete dimagranti, anche prima dei pasti, poiché contribuisce a sviluppare il senso di sazietà, senza dare difficoltà di digestione.
Circa il 12%-18% del peso della mela è costituito da zuccheri, importante fonte energetica. Si tratta soprattutto di fruttosio, il quale ha un basso indice glicemico.
Le mele sono ricche di fibre, in particolare la pectina, utile contro i disturbi intestinali.
I suoi benefici:
La mela, in particolare quella rossa, è considerata un farmaco naturale, senza effetti collaterali. I suoi numerosi benefici sono dati, principalmente, dalla presenza di pectina, flavonoidi e polifenoli, dalle proprietà antiossidanti.
Le sue caratteristiche, la rendono un alimento adatto per ogni dieta equilibrata e anche nell’immunonutrizione.
Difatti, i grassi sono quasi assenti e gli zuccheri scarsi, tanto che questo frutto può essere consumato anche da chi soffre di diabete.
Inoltre la mela disintossica fegato e organismo, riduce il rischio di malattie respiratorie, come l’asma, e combatte gli effetti dell’invecchiamento, tanto che alcuni studi la considerano un frutto importante per contrastare l’Alzheimer.
Infine, la mela è consigliata nella dieta per il colesterolo alto, in quanto, se consumata regolarmente, contribuisce ad abbassare i livelli di LDL nel sangue.