Cerca
Close this search box.

Pagina: Faq

La visita nutrizionale si svolge in ambulatorio, alla prima visita il nutrizionista farà un’accurata anamnesi per conoscere la storia del paziente, la familiarità con alcune patologie, la presenza di stati fisiologici particolari e, da un punto di vista alimentare, effettuerà un’indagine per conoscere quali sono le abitudini e le esigenze del paziente. Alla prima visita, come per tutti i controlli successivi, verranno presi peso, altezza e circonferenza vita e fianchi inoltre, verrà eseguito il test bioimpedenziometrico per valutare con accuratezza la composizione corporea e i progressi del paziente. Nel secondo incontro insieme al paziente il nutrizionista costruirà il percorso su misura in modo da poter finalizzare gli obiettivi raggiungibili. In questo momento una volta illustrato il piano nutrizionale verrà proposto e suggerito al paziente eventuali test o percorsi intraprendere.

Ad esempio ci sono persone che necessiteranno di approfondire la presenza o meno di intolleranze, di blocchi di metabolismo, di obiettivi sportivi e di dimagrimento oppure che necessiteranno del sostegno di figure mediche come gastroenterologi o medico endocrinologo.

Il metabolismo ovvero quanto noi consumiano in termini calorici, è soggettivo e dipende da vari fattori. Si può avere un metabolismo lento, veloce o normale.

Per definire come è il metabolismo di una persona è possibile effettuare un esame noto come calorimetria indiretta che permette, misurando il consumo di ossigeno del paziente, di determinarlo. Sapere se il metabolismo è lento, normale o veloce è utile per personalizzare il piano alimentare sia per perdere peso che per mettere su peso; in alcune condizioni come: obesità , menopausa, sport agonistico, eccessiva magrezza, nel caso in cui non si riesca a perdere peso o nel caso in cui non si riesca a prendere peso, è fondamentale conoscerlo.

la dieta chetogenica è un particolare tipo di alimentazione ipocalorica ed iperproteica che permette al corpo di entrare in uno stato di chetosi, questa strategia nutrizionale è utile per perdere peso oltre che per riequilibrare alcuni parametri come glicemia e livelli ormonali infatti è particolarmente indicata in casi come obesità, PCOS e insulinoresistenza. Questo piano aliementare si può attuare solo per brevi periodi, prevede delle fasi e non può essere autogestito, l’affiancamento del nutrizionista è fondamentale in quanto questo deve valutare che si possa attuare, deve monitorare periodicamente l’andamento dello stato di chetosi, deve dettare i tempi delle varie fasi e deve guidare il paziente alla reintroduzione degli alimenti il cui consumo era stato sospeso.

Rivolgersi ad un nutrizionista è utile nel caso in cui non si segua una corretta alimentazione ma risulta essere fondamentale nel caso di alcune patologie come: obesità, diabete, dislipidemie, insulino resistenza, PCOS, ipo o iper tiroidismo, insufficienza renale, calcolosi renale, ipertensione, intolleranze e allergie, celiachia, malattie dell’intestino come morbo di Chron, intestino corto e MICI, epatiti, pancreatiti, malattie metaboliche ereditarie, DCA, neoplasie, cefalee, colelitiasi, ospeoporosi, stipsi, reflusso gastro esofageo, problemi digestivi etc.

Cè da sottolineare che il nutrizionista avrà il ruolo di supportare con un adeguato percorso nutrizionale il paziente durante le varie fasi della malattia, ma il suo intervento sarà di supporto al team medico che lo ha in cura. Ed il suo intervento non si sostituisce alla figura del medico specialista o del medico generico che hanno un ruolo essenziale nella cura della persona. È anche vero che il corretto nutrimento aiuta ad affrontare meglio la patologia e ottimizza in molti casi il raggiungimento degli obiettivi impostati dal team medico.

Si, esiste una dieta per l’iperinsulinemia e l’ovaio micropolicistico sono condizioni che portano ad una faticosa perdita di peso e tendono a far ingrassare la persona questo perché si creano squilibri ormonali e metabolici, il nutrizionista può intervenire e migliorare le condizioni. In queste patologie l’alimentazione indicata prevede un attento consumo controllato di carboidrati sia in termini quantitativi che qualitativi. Il nutrizionista, dopo aver personalizzato il piano alimentare, aiuta il paziente nella scelta degli alimenti che otterrà un miglioramento sia in termini di perdita di peso, ove necessario, che di salute fisica.

Il gonfiore addominale è una condizione molto fastidiosa, può essere scaturito da molteplici fattori, oltre allo stress, molte volte responsabile dei disordini digestivi, l’alimentazione gioca un ruolo cruciale. Esistono molteplici diete che possono migliorare questa condizione, il nutrizionista dopo un’accurata anamnesi personalizzerà il piano alimentare ripristinando il benessere del paziente.

Con la dieta intesa come riordino alimentare per il dimagrimento, non si patisce la fame in quanto i pasti sono suddivisi, generalmente, in 5 giornalieri (3 principali + 2 spuntini) e questi forniranno tutti i nutrienti necessari all’organismo quindi il senso della fame sarà inibito.

Spesso le persone ingrassano non tanto per le quantità di cibo ma per cosa mangiano e cosa abbinano… di conseguenza molte persone in sovrappeso o obese quando sono seguite da un nutrizionista si sentono sazie e mangiano piu di prima.

L’alimentazione è un aspetto fondamentale della ricomposizione corporea, la trasformazione della massa grassa in massa magra non è possibile ma con una dieta personalizzata, abbinata ad un’attività sportiva mirata, è possibile modificare la composizione corporea favorendo lo sviluppo di massa magra e riducendo quello della massa grassa.

La figura del nutrizionista durante il periodo della gravidanza è utile per far si che tutti i nutrienti necessari alla mamma e al nascituro siano apportati con l’alimentazione. E’ consigliato rivolgersi al nutrizionista già dai primi mesi di gravidanza, i più esigenti in termini di micronutrienti, il professionista accompagnerà la mamma in ogni trimestre della gestazione modificando l’alimentazione in base alle differenti necessità energetiche e nutrizionali. Anche dopo, nel periodo dell’allattamento, è importante seguire un’alimentazione corretta in grado di apportare tutti i nutrienti necessari per la formazione del latte e per la salute della mamma.

È possibile contattare il nutrizionista per prendere un appuntamento direttamente dal sito web www.nutritional.it oppure telefonicamente al numero 392-7747910

La prima visita è conoscitiva, durante questa viene fatta l’anamnesi patologica e storica del paziente per indagare la possibile familiarità o presenza di patologie di interesse nutrizionale come dislipidemia, diabete, ipertensione, malattie cardiovascolari e tumori del tratto gastro intestinale, oltre a questo vengono prese le misurazioni come peso, altezza e circonferenze vita e fianchi inoltre, viene effettuata la BIA per avere un’indicazione precisa sulla composizione corporea del paziente. È importante portare la terapia farmacologica se assunta, eventuali integratori e gli esami ematici più recenti.

Nella zona di Firenze c’è un ambulatorio My Nutritional a Scandicci, in via Via Giotto, 59.

Nella zona di Prato gli ambulatori sono due:

Medical sport vicino all’uscita autostradale di prato est, in via del Castagno, 74 o

Studi medici farmacia di galciana vicino all’uscita autostradale di prato ovest, nella zona di galciana in via Bettazzi, 49.

L’ambulatorio My Nutritional più vicino a Pistoia è quello situato nella zona di Montemurlo, in via Montalese, 649. Oppure Studi medici farmacia di galciana vicino all’uscita autostradale di prato ovest, nella zona di galciana in via Bettazzi, 49.

L’ambulatorio My Nutritional più vicino è situato presso il centro Fisioateltic di empoli, via fratelli rosselli 57 empoli.vicino all’uscita fi-pi-li di empoli centro per chi proviene da pisa-livorno o uscita epoli est per chi proviene da firenze.

L’ambulatorio My Nutritional più vicino è situato presso il centro Fisioateltic di Empoli, via fratelli rosselli 57 empoli.vicino all’uscita fi-pi-li di empoli centro per chi proviene da pisa-livorno o uscita epoli est per chi proviene da firenze.

Oppure presso Studi medici pubblica assistenza croce d’oro limite sull’arno, all’uscita fi-pi-li di montelupo.

L’ambulatorio My Nutritional più vicino è situato presso Studi medici pubblica assistenza di Fucecchio via ugo foscolo 22,uscita fi-pi-li di san miniato.

Gli atleti, più delle persone sedentarie, hanno esigenze nutrizionali particolari in base agli allenamenti e alle gare, una corretta e programmata alimentazione, studiata in seguito alla visita nutrizionale, permette di apportare tutti i nutrienti necessari per il raggiungimento del massimo stato di salute fisico dell’atleta, inoltre, permette di migliorare le performance e il recupero.

Si, ed in tal caso si deve prenotare non la visita ma solo il test bioimpedenziometrico al costo di euro 54,00.

Le intolleranze alimentari possono essere individuate eseguendo i test genetici, questi vengono effettuati in ambulatorio mediante l’utilizzo di un tampone che sarà inviato e analizzato da un laboratorio specifico. È possibile individuare intolleranze al lattosio, al glutine, al nichel etc.

Nel team di My Nutritional ci sono due medici endocrinologi la dr.ssa Giani carlotta e la dr.ssa de filpo giuseppina con i quali è possibile fare una visita per malattie del metabolismo, osteoporosi, ipotiroidismo, ipertiroidismo etc, ed eventuali ecografia del collo per lo studio della tiroide.

Per prenotare una visita è possibile contattare il numero presente sul sito web.

Skip to content