Categoria: Dizionario del Nutrizionista

Gaucher – malattia di Gaucher

Disturbo da carenza enzimatica più comune tra le circa 50 malattie da accumulo lisosomiale di natura ereditaria, dovuta alla carenza dell’enzima glucocerebrosidasi, un’idrolasi lisosomiale coinvolta

Ferritina

La ferritina è una proteina globulare che si trova principalmente nel fegato, midollo, milza e tessuto osseo, si tratta della principale proteina coinvolta nell’immagazzinamento del

Zeismo

tutte le malattie che insorgono a causa di un’alimentazione in cui prevale il granoturco, come la pellagra

Varici esofagee

vene patologicamente dilatate, localizzate subito sotto lo strato mucoso dell’esofago distale o dello stomaco prossimale

Talassemie

gruppo di anemie ereditarie, caratterizzate da un difetto quantitativo nella sintesi dell’emoglobina

Stitichezza o stipsi

disturbo caratterizzato da un’emissione scarsa o infrequente di feci, con un ritardo superiore ai tre giorni nella emissione di feci

Stenosi pilorica

la muscolatura che circonda la parte inferiore dello stomaco è ipertrofica (quindi è sviluppata in maniera eccessiva) e provoca un’ostruzione meccanica dello sfintere pilorico; questo

Steatosi epatica

infiltrazione di grasso negli epatociti; è abbastanza comune tra gli alcolisti e nei soggetti malnutriti od obesi, ma può manifestarsi anche in gravidanza o per