L’alimentazione svolge un ruolo molto importante in tutti gli aspetti connessi con la salute. Per questo, è importante adottare un piano alimentare per rafforzare le articolazioni, prima che arrivino i dolori e l’usura.
E’ necessario adottare una dieta equilibrata che apporti buone quantità di vitamine, sali minerali e acidi grassi essenziali.
Ecco alcuni consigli basici di nutrizione:
1 – Limitare l’uso di sale
2 – Bere molta acqua
3 – Assumere acidi grassi omega 3
4 – Mangiare spesso legumi
Obiettivi alimentazione rivolta a rafforzare le articolazioni:
• Mantenere il giusto peso, dal momento che il sovrappeso e l’obesità peggiorano la salute articolare;
• Migliorare la circolazione, per facilitare la riduzione dell’infiammazione;
• Diminuire il livello di acidità del corpo con ingredienti alcalini;
• Assicurare un apporto ottimale di nutrienti, che si riducono a causa dell’artrite;
• Controllare la ritenzione idrica, limitando il consumo di sodio.
Alimenti consigliati:
• Pesci grassi come il salmone, le sardine o il tonno
• Olio d’oliva extra vergine pressato a freddo
• Latte e latticini , in particolare il Grana Padano DOP
• Semi ed olio di lino
• Noci, nocciole e semi di girasole
• Semi di sesamo
• Avocado
• Verdure fresche
• Frutta
• Legumi
• Erbe e spezie
Alimenti proibiti:
• Carni rosse, insaccati o carni affumicate
• Zuccheri raffinati (inclusi dolci, cereali e bevande zuccherate)
• Caffè e bevande con caffeina
• Fritture e snack (patatine etc.)
• Farine raffinate (lieviti e pane)
• Bevande alcoliche