Alimentazione per diverticoli
Per diverticolite si intende un’infiammazione con o senza infezione dei diverticoli, estroflessioni che sporgono attraverso gli strati di determinate strutture del tratto digerente. La sede più frequente in assoluto in cui si sviluppano i diverticoli è l’intestino crasso (colon). I diverticoli possono anche svilupparsi nell’esofago e raramente nello stomaco. La presenza di uno o più diverticoli nel colon è chiamata diverticolosi. La diverticolosi è una condizione che tende a svilupparsi durante la mezza età.
I sintomi possono essere dolore addominale forte e prolungato, associato a stipsi/diarrea, meteorismo, nausea, mancanza di appetito accompagnato da febbre.
La causa della diverticolosi è sconosciuta, ma potrebbe essere correlata alla dieta, a uno stile di vita sedentario, obesità, fumo e uso di certi farmaci. Proprio per questo risulta di fondamentale importanza seguire una corretta alimentazione al fine di evitare l’infiammazione dei diverticoli o eventuali sanguinamenti.