cuore e il sistema cardiocircolatorio rappresentano la rete di trasporto dei nutrienti per tutti gli organi e le cellule del corpo umano; considerando il ruolo fondamentale di questo apparato รจ essenziale salvaguardarne il benessere adottando un corretto stile di vita caratterizzato da una dieta varia ed equilibrata, una regolare attivitร fisica, dal non abuso di alcole dallโastensione dal tabagismo.
ย
A chi รจ Rivolto
- A Persone che per familiaritร o altre motivazioni vogliono seguire unโalimentazione studiata per laprevenzione delle malattie cardiovascolari.
- A Persone a rischio affette da: ipertensione, ipercolesterolemia LDL, ipocolesterolemia HLD,ipertrigliceridemia, diabete mellito, sovrappeso,obesitร e iperomocisteinemia.
ย
Lโipercolesterolemia ovvero lโeccesso di colesterolo nel sangue rappresenta uno dei principali fattori dirischio per le malattie cardiovascolari. Lโorganismo รจ in grado di produrre il colesterolo, i cui livelli sanguigni possono minimamente innalzarsi con la dieta.
ย
Il colesterolo รจ classificabile in โbuonoโ (HDL) e โcattivoโ (LDL)i valori ottimali di colesterolemia totale sono quelli inferiori a 240mg/dl che, in presenza di rischicardiovascolari, devono scendere sotto ai 200 mg/dl e sotto a 160 mg/dl per pazienti affetti da coronaropatiamentre quelli del colesterolo LDL devono essere inferiori a 160 mg/dl e in caso di pazienti a rischio o affetti da coronaropatia dovranno essere inferiori a 130 mg/dl nel primo caso e 100 mg/dl nel secondo.
ย
Oltre ailivelli di colesterolemia totale รจ da tenere in considerazione lโindice di rischio cardiovascolare ovvero il rapporto tra colesterolo totale e colesterolo HDL.
ย
Questo indice deve essere inferiore a 4,5 per la donna e a5 per lโuomo. Una corretta alimentazione associata ad un corretto stile di vita puรฒ aiutare a tenere sotto controllo i livelli di LDL, riducendoli ed aumentano quelli di HDL.
ย
Lโalimentazione prevederร una riduzione dellโapporto di grassi saturi e colesterolo, lโintroduzione di alimenti ipocolesterolemizzanti, il consumo controllato di carboidrati (precursori del colesterolo) con il fine di normalizzare il peso corporeo e ridurre i livelli di colesterolo.Lโipertensione, caratterizzata da innalzamenti oltre i 140/90 mmHg della pressione arteriosa, rappresenta il fattore di rischio cardiovascolare piรน frequente.
ย