Cerca
Close this search box.

Errori nutrizionali comuni in bambini e adolescenti

Esistono svariati fattori in grado di condizionare le scelte alimentari del bambino, tra questi abbiamo il tipo di cibo, la varietà degli alimenti, la presentazione degli alimenti e il contesto in cui li si consuma e le abitudini familiari.

Dunque, è possibile che i genitori commettano degli errori che potrebbero influenzare in modo negativo lo sviluppo del bambino, ma anche la sua salute in età adulta.

Quindi, quali sono i più comuni errori nutrizionali che possono essere evitati?

In primo luogo la colazione è un problema molto diffuso nei bambini, sia in termini di quantità e qualità nutrizionale sia perché spesso viene saltata del tutto, una delle cause più comuni sono gli spuntini serali e il risveglio lento dei bambini, che spesso si contrappone ai ritmi frenetici dei genitori.


Un altro errore nutrizionale è l’errata ripartizione di energia durate la giornata, ad esempio fare degli spuntini troppo frequenti o troppo calorici rispetto ai pasti principali è molto comune, inoltre, spesso l’apporto di zuccheri, sale, salumi, carne e formaggi è nettamente superiore ai livelli di assunzione raccomandati.


Infine, i bambini non vanno obbligati a mangiare in tutti i casi, infatti il rifiuto del cibo può essere causato da uno scarso appetito, ma spesso si rifiutano di mangiare anche per attirare l’attenzione dei genitori, oppure da diete monotone e pasti abbondanti, dunque, i bambini andrebbero lasciati idealmente liberi e la dieta dovrebbe essere ben bilanciata, varia e gli alimenti dovrebbero essere presentati in più forme per evitare che il bambino si annoi nel mangiarli.

Facebook
LinkedIn
Email
WhatsApp
Stampa

Depressione maggiore

Disturbo dell’umore caratterizzato da disfunzioni cognitive, psicomotorie e comportamentali che interferiscono con la vita quotidiana della persona

Sindrome di Fanconi

condizione patologica caratterizzata da difetti multipli nel riassorbimento tubulare prossimale, che comportano glicosuria, fosfaturia, aminoaciduria generalizzata e perdita di bicarbonato

Enterite

infiammazione dell’intestino tenue

Test e analisi disponibili

Skip to content