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Quali professionisti possono occuparsi di nutrizione?

dottore nutrizionista

Il termine “nutrizionista” è un termine generico riferito ai professionisti che si occupano di nutrizione, che
sono: medico specialista in scienze dell’alimentazione, dietista e biologo nutrizionista. Qualsiasi altro
professionista che elabora diete o fornisce consigli alimentari commette abuso di professione ed è
penalmente perseguibile.

Medico specialista in Scienze dell’alimentazione:

il suo percorso formativo prevede la laurea in medicina (6 anni) e la specializzazione in Scienze dell’alimentazione (4 anni). In quanto medico, in totale autonomia
può fare diagnosi, prescrivere ed elaborare un percorso nutrizionale, prescrivere farmaci ed eventuali
esami diagnostici di approfondimento.

Dietista:

possiede una laurea triennale abilitante in Dietistica, corso appartenente alle professioni sanitarie
tecniche sotto la facoltà di Medicina.

Durante i tre anni vengono affrontate tutte le condizioni fisiologiche e patologiche che hanno a che fare con la nutrizione e l’alimentazione, e oltre alla parte teorica è presente una consistente esperienza pratica, attraverso un tirocinio nei vari reparti ospedalieri, strutture residenziali, centri cottura.

Per poter esercitare dev’essere iscritto all’albo dei Dietisti. In seguito alla prescrizione
medica che attesta le condizioni di salute del paziente può, in totale autonomia, elaborare piani nutrizionali personalizzati per persone o collettività, sane o con patologie.

Biologo nutrizionista:

possiede una laurea magistrale (Scienze dell’alimentazione o Scienze della nutrizione
umana, Biologia molecolare, Biologia marina, Biotecnologie mediche…) che permette l’iscrizione alla
sezione A dell’Ordine dei Biologi, necessaria per poter esercitare la professione.

I percorsi di studio che consentono l’iscrizione all’albo, e quindi l’esercizio della professione di nutrizionista, sono molteplici, per cui è fortemente consigliato scegliere un professionista che possieda la laurea magistrale (2 anni post laurea triennale) in Scienze dell’alimentazione o Scienze della nutrizione umana.

Può autonomamente elaborare piani nutrizionali personalizzati per persone o collettività, sane o con patologie.

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