Cerca
Close this search box.

Rischi e benefici del caffè

L’irrinunciabile tazzina di caffè rappresenta un rito tipicamente italiano, frutto di un’abitudine così radicata da portare numerosi esperti a pronunciarsi periodicamente sui suoi benefici e rischi.

Tra le molte componenti nutrizionali del caffè, la più nota è senza dubbio la caffeina.

Gli effetti della caffeina variano molto in relazione all’età, al sesso e alle abitudini di consumo. Altri fattori da considerare sono il patrimonio genetico, lo stato di salute e l’assunzione di alcuni farmaci.

 

Benefici del caffè:

– ha un effetto stimolatorio sulla secrezione gastrica e su quella biliare (ecco perché si ritiene che un caffè a fine pasto faciliti la digestione);

– importante anche l‘effetto tonico e stimolatorio sulla funzionalità cardiaca e nervosa;

– ha inoltre un effetto lipolitico, cioè favorisce il dimagrimento;

– infine il caffè assunto in dosi massicce diminuisce l’appetito.

 

caffè rischi e benefici

 

Rischi:

Un consumo elevato di caffè espone l’organismo a diversi rischi:

– quando il consumo è eccessivo, l’effetto stimolatorio sulla secrezione gastrica può causare danni al sistema digerente a causa dell’elevata acidità dei succhi riversati nello stomaco;

– l’effetto tonico e stimolatorio sulla funzionalità cardiaca e nervosa, può rivelarsi dannoso per persone che soffrono di insonnia, vampate di calore ed ipertensione;

– per quanto riguarda l’effetto lipolitico, cioè il fatto che il caffè favorisca il dimagrimento, questo si annulla o si ribalta se al caffè viene aggiunto dello zucchero o del latte;

 

Caffè in gravidanza:

La gravidanza è una naturale condizione della donna che, tuttavia, può rappresentare una “controindicazione” all’assunzione del caffè. In questa fase della vita è consigliabile, infatti, ridurre drasticamente il consumo di questa bevanda, o eliminarla del tutto.

Facebook
LinkedIn
Email
WhatsApp
Stampa

Alimenti detox, quali sono?

Il termine detox è spesso associato a quello di dieta, utilizzato quando si è alla ricerca di alimenti utili a ridurre il

Test e analisi disponibili

Skip to content