Il cacao è una pianta classificabile come droga alcaloidea e/o oleaginosa, perché da questa si ricava sia il cacao in polvere, ricco di alcaloidi e carboidrati, sia una frazione triglicerica nota come burro di cacao.
Contiene minerali come magnesio, potassio, calcio, fosforo, zinco, ferro, manganese, rame, sodio e selenio.
E’ ricco anche di vitamine del gruppo B ossia B1,B2,B3,B5,B6, vitamina K e vitamina J.
E’ inoltre opportuno sottolineare la presenza di sostanze apportanti proprietà benefiche come caffeina, serotonina, feniletilamina e tiramina.
Proprietà benefiche del cacao:
Data la presenza di sali minerali, di carboidrati e vitamine, si presenta come un prodotto dall’alto apporto di energia. Viene infatti consigliato a chi pratica attività fisica e a chi è durante il periodo dello sviluppo.
Il cacao amaro presenta al suo interno un elevato quantitativo di proprietà antiossidanti, il cui ruolo è quello di contrastare le azioni dei radicali liberi rallentandone dunque il procedimento di deterioramento cellulare. L’elevata azione antiossidante è data dalla capacità dei polifenoli, specificamente dei flavonoidi.
L’elevato quantitativo di proprietà antiossidanti apportano aiuti anche per quanto concerne il limitare il colesterolo.
Un ulteriore proprietà del cacao è la tiramina, la quale viene adoperata per produrre prodotti farmacologici contro la depressione.
Avvertenze:
Non bisogno farlo assimilare ai bambini di età inferiore ai 3 anni poiché potrebbe causare eventuali allergie.
Inoltre, per i soggetti aventi patologie come ipertensione e nervosismo, queste potrebbero accentuarsi con il cacao data la presenza di caffeina al suo interno.
Infine, poiché presenta tannini, e dunque principi attivi aventi azione astringente, è sconsigliata l’assimilazione a chi ha patologie legate a stitichezza ed emorroidi.
In conclusione, il consumo di cacao e di cioccolato risulta associato a effetti positivi per la pressione sanguigna, i livelli di colesterolo e la salute delle arterie, ma non bisogna esagerare.