Susanna Agnello
Susanna Agnello

Laurea con lode presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia le scotte di Siena in Dietistica. Laurea Specialistica/ Magistrale presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia in Scienze della Nutrizione Umana presso l’Azienda Ospedaliera Universitaria di Careggi, Firenze.

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Ricetta: tacchino agli agrumi

Proprietà del tacchino:

Ricca di amminoacidi essenziali, vitamine e minerali specifici, la carne di tacchino appartiene al I° gruppo fondamentale degli alimenti.

Quasi interamente costituito dalle proteine, il tacchino fornisce quantità ridotte di lipidi ed è privo di carboidrati.

Gli acidi grassi dell’animale spellato sono inoltre equamente distribuiti tra saturi, monoinsaturi e polinsaturi.

Il tacchino è privo di fibre e altri prebiotici. Sono anche assenti le molecole più comunemente responsabili di intolleranza alimentare: glutine, lattosio ed istamina (se fresco, non lavorato e ben conservato).

Per quanto riguarda le vitamine, il tacchino vanta ottime concentrazioni di idrosolubili del gruppo B e soprattutto di niacina (vit PP); non mancano tiamina e riboflavina (vit B1 e vit B2). Sono invece irrilevanti i livelli delle vitamine liposolubili.

Infine, in merito ai sali minerali, il tacchino può essere considerato una buona fonte di ferro altamente biodisponibile, selenio e zinco; non mancano dosi considerevoli di potassio e fosforo.

 

tacchino agli agrumi

Ricetta da provare: tacchino agli agrumi → Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di petto di tacchino a fette
  • Farina qb
  • Succo e scorza di un’arancia
  • Succo e scorza di un limone
  • Sale
  • Olio EVO

Preparazione:

Infarinare le fette di tacchino e rosolarle in una padella con l’olio.

A metà cottura salare ed aggiungere il succo di arancia e limone.

Far ritirare, aggiungere la scorza dell’arancia e del limone e servire.

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