Simbolo della primavera e uno tra i frutti più amati dai bambini, le fragole oltre che un alimento molto versatile in cucina, sono anche una vera e propria fonte di proprietà importanti per la nostra salute e il benessere dell’organismo.
Caratteristiche e proprietà nutrizionali:
La fragola è una fonte molto ricca di diversi composti nutritivi ed in particolare di zuccheri, vitamine, flavonoidi e antocianine. Questi nutrienti conferiscono alla fragola proprietà utili a promuovere lo stato di salute e prevenire diverse patologie.
Il contenuto in zuccheri delle fragole è modesto e di conseguenza anche il contenuto di calorie: per questo motivo un consumo abbondante non è consigliabile in caso di obesità o diabete.
Tra le vitamine, la più rappresentata è senz’altro la vitamina C, sostanza antiossidante fondamentale per il nostro sistema immunitario.
Tra i minerali, in particolare, spicca il manganese: minerale implicato in numerose reazioni enzimatiche e fondamentale per la crescita delle ossa e delle articolazioni, per la sintesi del collagene e per il metabolismo di glucidi, grassi, steroidi e alcuni ormoni proteici.
Troviamo, infine, una discreta quantità di iodio: minerale fondamentale per il funzionamento della tiroide.
Effetti benefici delle fragole:
Le fragole sono ricche di antocianina, polifenoli e flavonoidi, sostanze che rendono questo frutto un potente antiossidante. Un toccasana quindi per il nostro sistema cardiocircolatorio e per una buona funzionalità epatica e renale.
Sono un ottimo alleato nel contrastare il colesterolo cattivo, questo grazie anche all’ottimo contenuto di fibre.
La presenza di acido salicilico permette di mantenere sotto controllo la pressione sanguigna e la fluidità del sangue e consente inoltre di contrastare anche i dolori articolari causati da artrosi e artrite.
Sono ricche di enzimi in grado di attivare il metabolismo e favorire il dimagrimento, perciò è possibile identificarle come un ottimo alleato in caso di diete ipocaloriche.
Infine, le fragole sono amiche della nostra bellezza. Costituite per il 90 per cento da acqua, aiutano a drenare i liquidi con conseguenti benefici per la nostra pelle. Il contenuto di antiossidanti permette inoltre ai tessuti di mantenersi elastici e favorisce la formazione di collagene.