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Alimentazione e colesterolo

Cos’è il colesterolo?

Il colesterolo è una sostanza lipidica presente nelle cellule dell’organismo. Gran parte del colesterolo viene prodotto dal fegato, mentre una parte deriva dall’alimentazione, soprattutto da alimenti come uova, carne e formaggio che ne sono particolarmente ricchi.

E’ coinvolto nel processo di digestione, grazie alla formazione della bile; partecipa alla produzione di vitamina D, utile per la salute delle ossa; favorisce la costruzione della parete delle cellule, in particolare del sistema nervoso; ed è anche il precursore di ormoni come il testosterone e gli estrogeni.

Importante sottolineare che valori troppo alti di colesterolo danno luogo a quella che viene definita ipercolesterolemia.

colesterolo alimentazione

 

Cos’è l’ipercolesterolemia?

Si tratta dell’eccessiva concentrazione di colesterolo nel sangue.

E’ una condizione che deve essere prontamente risolta, perché un eccesso prolungato di colesterolo provoca la formazione di placche aterosclerotiche nei vasi, dando luogo a malattie vascolari come ictus e malattie coronariche.

 

Cause ipercolesterolemia:

La causa più frequente di ipercolesterolemia sono abitudini alimentari e di vita scorrette. Fra queste, quelle che incidono maggiormente sono:

• Abitudini alimentari scorrette, come l’assunzione di cibi ricchi di grassi;
• Scarsa o assente attività fisica e vita sedentaria;
• Fumo;

Anche altri fattori possono contribuire all’ipercolesterolemia, ovvero:

• Età: i livelli di colesterolo tendono ad aumentare fisiologicamente con l’età;
• Fattori ereditari;
• Peso: il sovrappeso e l’obesità comportano un aumento dei valori del colesterolo;

 

Qual è la giusta alimentazione da seguire?

La dieta mediterranea è in grado di incidere positivamente sui livelli di colesterolo nel sangue e diventare un’arma efficace per difendersi dall’ipercolesterolemia.

Ecco alcuni alimenti consigliati:

Verdura, cereali e legumi: sono gli amici del cuore. Nell’impostare uno schema alimentare è quindi buona norma puntare soprattutto sul consumo di questi alimenti vegetali;
• Il giusto condimento: sono da evitare burro, lardo, strutto; consigliati invece gli oli vegetali polinsaturi o monoinsaturi , primo fra tutti l’olio extravergine di oliva, ma anche quelli di semi (soia, girasole, mais, arachidi);
Latticini: favorire il latte scremato o parzialmente scremato, lo yogurt a bassa percentuale di grassi e fra i formaggi quelli a minor contenuto di grassi;
• Le fibre costituiscono un aiuto importante: consigliato il pane integrale, proprio per il suo maggior contenuto di fibra, così come la pasta e il riso. Sono consigliate anche avena, orzo e farro;
Pesce azzurro: preferibilmente cucinato al forno, al cartoccio o al vapore;
• La carne: preferenza della bianca, deve provenire da un taglio magro e privato del grasso visibile;

 

giusta alimentazione cuore

 

Alimenti da evitare:

• Grassi animali quali burro, lardo, strutto, panna;
• Oli vegetali saturi: palma e colza
• Frattaglie (fegato, cervello, reni), insaccati ad elevato tenore in grassi saturi;
• Latte intero o condensato, yogurt intero, formaggi ad elevato tenore in grassi saturi;
• Bevande alcoliche;
• Zuccheri semplici come glucosio, saccarosio e fruttosio industriale;

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Sindrome di Zollinger-Elllison

grave condizione patologica caratterizzata da un aumento della secrezione degli acidi gastrici, da ulcerazioni peptiche e da marcata ipergastrinemia

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