Il sushi è ormai un piatto conosciuto e apprezzato da molti, e anche in Italia ha trovato un posto di rilievo sulle nostre tavole.
Oggi vi propongo una versione alternativa, un sushi italiano che si ispira alla cucina giapponese, ma utilizza ingredienti tipici italiani.
Mi piace pensare che ogni tanto sia divertente giocare con i sapori, sperimentare e proporre piatti che combinano tradizioni diverse, sorprendendo così i propri ospiti.
In questa ricetta, l’abbinamento tra bresaola e aceto balsamico è una scelta vincente. Come tocco finale, ho aggiunto una maionese piccante, un dettaglio che dona carattere al piatto. Se siete curiosi, trovate la ricetta della maionese nelle note a fondo pagina.
Informazioni sulla ricetta:
Tempo di preparazione | 50 minuti |
Tempo di cottura | 10 minuti |
Tempo Passivo | 1 ora |
Ingredienti:
- 100 gr di Bresaola IGP
- 80 gr di Riso per sushi
- 4 cucchiai di Aceto di mele
- 10 gr di Zucchero1 Zucchina piccola
- q.b. di Aceto balsamico di Modena invecchiato
- q.b. di Germogli misti
- 2-3 cucchiai di Salsa al cren o wasabi
Istruzioni:
- Sciacquate il riso sotto acqua corrente fino a quando l’acqua risulta trasparente. Versate il riso in un pentolino, copritelo con acqua e portate a ebollizione. Coprite con un coperchio, abbassate la fiamma al minimo e cuocete per 10 minuti.
- Una volta terminata la cottura, il riso avrà assorbito tutta l’acqua. Conditelo con un’emulsione di zucchero e aceto di mele, mescolate bene e lasciate intiepidire.
- Grattugiate la parte verde della zucchina e tenetela da parte.
- Stendete un foglio di pellicola sul piano di lavoro e adagiate sopra le fette di bresaola, sovrapponendole leggermente per formare una striscia lunga. Spalmate un velo di salsa al cren sulla bresaola.
- Con le mani inumidite, stendete il riso in modo uniforme sopra la bresaola, aggiungendo poi la zucchina grattugiata.
- Arrotolate con cura il tutto, formando un cilindro ben chiuso. Avvolgete il cilindro nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
- Prima di servire, rimuovete la pellicola e tagliate il rotolo in pezzi, utilizzando un coltello ben affilato.
- Disponete i “finti sushi” su un piatto da portata, decorandoli con ciuffi di germogli misti e insaporendoli con gocce di aceto balsamico di Modena invecchiato.
Buon appetito!