Dopo aver parlato della miglior frutta estiva e delle sue proprietà, è opportuno parlare anche della verdura estiva.
La verdura estiva è fonte di tutti i nutrienti di cui il nostro corpo ha maggiormente bisogno, e sarebbe opportuno assumerne in gran quantità ogni giorno, variando sempre.
Proprietà e benefici
In estate le verdure sono importanti integratori naturali e fonti di energia aggiuntiva: un toccasana per chi patisce particolarmente il caldo.
La notevole percentuale d’acqua e di sali minerali come calcio, potassio e fosforo le rendono un alimento rinfrescante.
Quali sono le verdure estive?
– Carote: sono il frutto più famoso per la ricca disponibilità del nutriente antiossidante che ha dato loro il nome: il beta-carotene, per la salute della pelle, ma anche per la lotta ai radicali liberi.
Non solo di beta-carotene, ma anche di una grande varietà di antiossidanti e altri nutrienti benefici;
– Cetrioli: anche se composti principalmente da acqua , sono ottime fonti di vitamina C e di silice, che è importante per la salute del tessuto connettivo; fa inoltre miracoli per la pelle (sia ingerito che applicato localmente per ridurre gonfiori o arrossamenti).
Inoltre, la buccia del cetriolo è una grande fonte di fibre, potassio e magnesio;
– Melanzane: hanno un elevato contenuto di fibra e diversi fitonutrienti che svolgono un ruolo come antiossidanti: tra questi, troviamo nelle melanzane una buona percentuale di fenoli e flavonoidi.
La melanzana è inoltre un valido aiuto nella prevenzione di radicali liberi e problemi circolatori.
– Zucchine: sono un’ottima fonte di vitamina C e manganese e una buona fonte di fibre, magnesio, vitamina A, potassio, rame, acido folico, fosforo, acidi grassi omega-3 , proteine e diverse vitamine del gruppo B.
Le zucchine contengono anche elementi antiossidanti particolarmente benefici per la salute degli occhi.
Infine i peperoni sono la verdura estiva per eccellenza!
Sono ricchissimi di vitamina C e vitamina A, vitamine preziosissime per il nostro sistema immunitario.
In particolare i peperoni rossi sono ricchi di fitonutrienti e carotenoidi, mentre tutte le altre varietà sono apprezzate per il loro contenuto di capsaicina, un composto in grado di alleviare i sintomi di emicrania, artrite, infiammazioni, disturbi gastrici.