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Disturbi gengivali e alimentazione

Ciò che mangiamo può avere effetti negativi e positivi sulla salute delle nostre gengive. Ecco perché è bene seguire una corretta alimentazione per evitare problemi gengivali come gengive infiammate, gengive irritate o gengive arrossate.

 

disturbi gengivali

 

Alimenti consigliati per la salute delle gengive:

Frutta e verdura, poiché è importante fare il pieno di vitamine (Vitamina C ed E). La vitamina E, contribuisce ad contrastare il sanguinamento gengivale, mentre frutta e verdura se mangiate crude aiutano la pulizia del cavo orale;

Il tè verde: si tratta di un vero e proprio rimedio naturale contro moltissimi problemi. Anche per l’igiene orale costituisce un vero e proprio toccasana. Difatti, le catechine in esso contenute, avrebbero proprietà antibatteriche e di controllo sulle infiammazioni;

Limoni e agrumi: importante la loro attività antisettica, tonificante e cicatrizzante sulle gengive infiammate, irritate e sanguinanti. Alcuni rimedi naturali suggeriscono di tenere a lungo in bocca il succo di limone per sfruttare le sue attività;

Le cipolle: hanno proprietà antibatteriche molto forti. Specialmente crude contrastano ben 4 ceppi batterici responsabili di problemi e disturbi gengivali;

Il Fungo Shiitake: contiene lentinano, uno zucchero naturale a cui alcuni studi associano una possibile azione di prevenzione rispetto a gengiviti e disturbi gengivali. La sua azione si concretizzerebbe nel contrastare i batteri responsabili dei problemi gengivali.

Pesce, soprattutto grasso come salmone, sgombri e trote, per le vitamine del gruppo B, le proteine ‘buone’ e gli acidi grassi omega-3 che hanno un effetto anti-carie e agiscono sui batteri che provocano la placca e l’infiammazione gengivale.

 

disturbi gengivali e alimentazione

 

Alimenti da evitare:

Fritti e cibi grassi: oltre ad essere sconsigliati per molte altre ragioni, non costituirebbero un alimento ideale neanche per le gengiviti. Infatti la loro difficile digestione comporterebbe effetti negativi sulle gengive;

I cibi croccanti: con la loro consistenza, possono facilmente irritare ed infiammare ancor di più le gengive arrossate e sensibili;

Bevande e cibi ricchi di zuccheri.

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Susanna Agnello

Laurea con lode presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia le scotte di Siena in Dietistica

Con la tesi sperimentale:
“Analisi dei parametri dello stress ossidativo in pazienti diabetici sottoposti ad un alimentazione ricca di sostanze antiossidanti”.

Laurea Specialistica/ Magistrale presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia in Scienze della Nutrizione Umana presso l’Azienda Ospedaliera Universitaria di Careggi, Firenze
Con la tesi sperimentale:
“Valutazione dello stato nutrizionale in pazienti anziani istituzionalizzati ed elaborazione di un piano di intervento nutrizionale sulla base delle nuove conoscenze scientifiche”

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