Ciò che mangiamo può avere effetti negativi e positivi sulla salute delle nostre gengive. Ecco perché è bene seguire una corretta alimentazione per evitare problemi gengivali come gengive infiammate, gengive irritate o gengive arrossate.
Alimenti consigliati per la salute delle gengive:
– Frutta e verdura, poiché è importante fare il pieno di vitamine (Vitamina C ed E). La vitamina E, contribuisce ad contrastare il sanguinamento gengivale, mentre frutta e verdura se mangiate crude aiutano la pulizia del cavo orale;
– Il tè verde: si tratta di un vero e proprio rimedio naturale contro moltissimi problemi. Anche per l’igiene orale costituisce un vero e proprio toccasana. Difatti, le catechine in esso contenute, avrebbero proprietà antibatteriche e di controllo sulle infiammazioni;
– Limoni e agrumi: importante la loro attività antisettica, tonificante e cicatrizzante sulle gengive infiammate, irritate e sanguinanti. Alcuni rimedi naturali suggeriscono di tenere a lungo in bocca il succo di limone per sfruttare le sue attività;
– Le cipolle: hanno proprietà antibatteriche molto forti. Specialmente crude contrastano ben 4 ceppi batterici responsabili di problemi e disturbi gengivali;
– Il Fungo Shiitake: contiene lentinano, uno zucchero naturale a cui alcuni studi associano una possibile azione di prevenzione rispetto a gengiviti e disturbi gengivali. La sua azione si concretizzerebbe nel contrastare i batteri responsabili dei problemi gengivali.
– Pesce, soprattutto grasso come salmone, sgombri e trote, per le vitamine del gruppo B, le proteine ‘buone’ e gli acidi grassi omega-3 che hanno un effetto anti-carie e agiscono sui batteri che provocano la placca e l’infiammazione gengivale.
Alimenti da evitare:
– Fritti e cibi grassi: oltre ad essere sconsigliati per molte altre ragioni, non costituirebbero un alimento ideale neanche per le gengiviti. Infatti la loro difficile digestione comporterebbe effetti negativi sulle gengive;
– I cibi croccanti: con la loro consistenza, possono facilmente irritare ed infiammare ancor di più le gengive arrossate e sensibili;
– Bevande e cibi ricchi di zuccheri.