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Categoria: Dizionario del Nutrizionista

Steatosi epatica

infiltrazione di grasso negli epatociti; è abbastanza comune tra gli alcolisti e nei soggetti malnutriti od obesi, ma può manifestarsi anche in gravidanza o per

Spina bifida

malformazione del sistema nervoso centrale presente fin dalla nascita, dovuta alla chiusura incompleta di una o più vertebre durante lo sviluppo scheletrico; importanza di un

Sindrome metabolica

insieme di alterazioni metaboliche concomitanti, che determinano di concerto un incremento del rischio cardio-vascolare

Sindrome feto-alcolica

è considerata la più grave conseguenza del consumo di alcol in gravidanza; all’etanolo, infatti, è attribuito un effetto teratogeno, dunque capace di influenzare lo sviluppo

Sindrome di Zollinger-Elllison

grave condizione patologica caratterizzata da un aumento della secrezione degli acidi gastrici, da ulcerazioni peptiche e da marcata ipergastrinemia

Sindrome di Sjogren

patologia infiammatoria sistemica; si tratta di una malattia cronica su base autoimmune, caratterizzata dalla distruzione di varie ghiandole esocrine (salivari, lacrimali e altre), mediata da

Sindrome di Fanconi

condizione patologica caratterizzata da difetti multipli nel riassorbimento tubulare prossimale, che comportano glicosuria, fosfaturia, aminoaciduria generalizzata e perdita di bicarbonato

Sindrome dell’intestino irritabile

malattia infiammatoria cronica dell’intestino, con conseguente alterazione della sua motilità e disturbi dell’alvo (stitichezza, stitichezza alternata a diarrea, oppure solo diar

Sindrome dell’intestino che perde

si manifesta quando le proteine delle giunzioni serrate, che legano strettamente gli enterociti tra di loro, si allentano permettendo a varie sostanze di entrare nel

Scorbuto

patologia dovuta alla carenza di vitamina C

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