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La Minestra di lenticchie

La Minestra di lenticchie

La minestra di lenticchie è un piatto della tradizione dell’Italia centrale.

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Le lenticchie sono chiamate anche “carne dei poveri”, visto il loro minor costo e le loro proprietà nutrizionali che le rendono un valido sostituto delle fonti proteiche animali.

Infatti forniscono una buona quantità di proteine vegetali (ma vanno associate a dei carboidrati – pasta, riso, pane.. – per avere tutti gli aminoacidi essenziali) e di ferro (per aumentarne l’assorbimento, visto che quello contenuto negli alimenti di origine vegetale ha una minor biodisponibilità, è consigliato consumare nello stesso pasto alimenti ricchi di vitamina C, folati, acido citrico – ad esempio agrumi, kiwi..).

Le lenticchie sono inoltre un’ottima fonte di magnesio e potassio, tiamina, o vitamina B1, fondamentale nella fase di crescita per lo sviluppo delle capacità intellettive e per la concentrazione, e di fibre, che aiutano la regolarità intestinale e aumentano il senso di sazietà.

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Susanna Agnello

Laurea con lode presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia le scotte di Siena in Dietistica

Con la tesi sperimentale:
“Analisi dei parametri dello stress ossidativo in pazienti diabetici sottoposti ad un alimentazione ricca di sostanze antiossidanti”.

Laurea Specialistica/ Magistrale presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia in Scienze della Nutrizione Umana presso l’Azienda Ospedaliera Universitaria di Careggi, Firenze
Con la tesi sperimentale:
“Valutazione dello stato nutrizionale in pazienti anziani istituzionalizzati ed elaborazione di un piano di intervento nutrizionale sulla base delle nuove conoscenze scientifiche”

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