La pressione arteriosa è la pressione esercitata dal cuore per fare circolare il sangue nel corpo. Una pressione arteriosa fuori da parametri è il principale fattore di rischio per molte patologie.
Per contrastare l’ipertensione è necessario migliorare nel complesso l’alimentazione, lo stile di vita, svolgere regolare attività fisica ed evitare il fumo.
La prima regola fondamentale è limitare il consumo di sale, in favore di erbe aromatiche e spezie.
Alimenti consigliati:
– Salmone e pesci grassi: riducono l’infiammazione e favoriscono la riduzione della pressione arteriosa;
– Semi di zucca: ricchi di magnesio, potassio e arginina;
– Frutti di bosco: ricchi di antociani, pigmenti che favoriscono la produzione di ossido nitrico;
– Sedano;
– Fagioli e lenticchie: ricchi di fibre, magnesio e potassio, minerali coinvolti nella regolazione della pressione arteriosa;
– Bietole e spinaci;
– Cavoli: ricchi di antiossidanti, favoriscono la produzione di ossido nitrico;
– Spezie come zafferano, coriandolo, cumino, cardamomo e cannella.
Alimenti non consentiti:
. Superalcolici e alcolici;
– Alimenti conservati sotto sale, in scatola o salamoia;
– Cibi affumicati (salmone), cibi sott’olio (funghi, acciughe), cibi sott’aceto;
– Torte, pasticcini, biscotti farciti, caramelle e altri tipi di dolci, in quanto ricchi di grassi e zucchero;
– Cibi precotti e da fast-food;
-Salse elaborate come quella di soia, maionese e ketchup;
– Fritture;
– Condimenti grassi come burro, lardo, panna;
– Bevande zuccherine;
Consigli conclusivi:
Per ridurre la pressione alta è fondamentale seguire una dieta appositamente strutturata e ricca di:
– Omega 3: poiché esercitano un ruolo protettivo verso tutte le malattie del ricambio, inclusa la pressione alta;
– Potassio: aumentandone l’apporto nella dieta diminuisce la pressione arteriosa e aumenta l’escrezione urinaria di sodio;
– Magnesio: come il precedente, favorisce l’abbassamento della pressione sanguigna;
– Flavanoli: alimenti come mele, tè verde, cacao, mirtilli, cipolle rosse, spinaci, sono ricchi di flavanoli e flavonoidi, in grado di abbassare la pressione sanguigna.