Susanna Agnello
Susanna Agnello

Laurea con lode presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia le scotte di Siena in Dietistica. Laurea Specialistica/ Magistrale presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia in Scienze della Nutrizione Umana presso l’Azienda Ospedaliera Universitaria di Careggi, Firenze.

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Alimentazione per la salute dei capelli

La salute e la bellezza dei capelli sono influenzate da diversi fattori e, tra questi, l’alimentazione riveste un ruolo importante. Infatti, anche i capelli hanno bisogno di nutrimento per crescere in modo corretto e mantenere il loro aspetto lucente.

Se si vuole aiutare dall’interno la crescita dei capelli, i nutrienti da assumere ed integrare con la dieta sono i seguenti: proteine, acqua, lipidi, minerali e vitamine.

 

alimentazione per la salute dei capelli

 

Le proteine:

Le proteine sono un componente essenziale per i capelli; infatti l’80% del peso dei capelli è dovuto proprio a queste molecole e la cheratina rappresenta la proteina più importante.

L’apporto proteico giornaliero raccomandato deve corrispondere a circa 1g /kg di peso corporeo.

Le fonti proteiche possono essere di origine animale o vegetale. Le prime fonti alimentari di proteine nel nostro Paese sono i cereali, le carni e i prodotti a esse correlati; seguono il latte e i prodotti caseari in generale.

Per una corretta alimentazione atta ad aiutare la crescita dei capelli è importante prediligere carne bianca, pesce, fegato, selvaggina e verdure in generale.

 

alimentazione per la salute dei capelli

 

I lipidi:

I lipidi sono formati per la maggior parte da acidi grassi e sono i responsabili della costruzione del film idrolipidico che riveste, protegge e mantiene sano il cuoio capelluto.

La fonte maggiore di acidi grassi nel cibo la troviamo nel pesce azzurro, nelle noci, nell’olio di oliva e di semi (girasole – lino).

 

I minerali:

– Il selenio, è un minerale antiossidante importante per il rinnovamento delle cellule del cuoio capelluto. Buone fonti sono cereali integrali, le noci, il pesce e i frutti di mare, fegato, latte e derivati;

– Lo zinco, fa parte delle cellule della struttura del capello e stimola il sistema immunitario. È presente in ottime quantità nel pesce, nella carne, il latte e derivati e nei cereali integrali;

– Il rame, interviene nell’utilizzo del ferro e nella sintesi dell’emoglobina e favorisce la produzione di una sostanza che colora i capelli. Buone fonti sono i molluschi, noci, cioccolato, latte e derivati;

– Il ferro, una sua eventuale carenza può favorire la caduta dei capelli; infatti questo sale minerale è un componente dell’emoglobina (che ha il compito di trasportare l’ossigeno nel sangue) ed è quindi una sostanza indispensabile per il capello. Alimenti ricchi di Ferro sono i legumi, noci, tuorlo d’uovo e la carne rossa.

 

alimentazione per la salute dei capelli

 

Le vitamine:

– La Vitamina A o Retinolo: è una sostanza antiossidante che, neutralizzando i radicali liberi presenti nell’organismo, contribuisce a combattere l’invecchiamento e la caduta dei capelli. È contenuta in Olio di fegato di pesce, fegato, burro, latte, formaggio e uova;

– La Vitamina B5: aiuta a prevenire la caduta dei capelli, assicura la giusta idratazione ed è fondamentale per la riparazione dei follicoli piliferi. È contenuta in avocado, pomodoro, uova, funghi, yogurt, noci e salmone;

– La Vitamina B6: è contenuta nel latte, cereali, frutta e carne;

– La Vitamina C: favorisce la circolazione del sangue al cuoio capelluto e ai follicoli. E’ contenuta nelle arance, limoni, fragole, kiwi, peperoni, prezzemolo;

– La Vitamina E: contiene preziosi antiossidanti che aiutano a mantenere il sistema immunitario attivo e soprattutto migliorano la circolazione sanguigna in tutte le parti del corpo, compreso il cuoio capelluto. Contenuta nell’olio e margarina, frutti oleosi, germi di cereali, frutta e verdura;

– Infine la Vitamina PP o Niacina e la Vitamina H o Biotina: danno un supporto importante nella fase di ricrescita del capello poiché promuovono il metabolismo di grassi e proteine. Contenute nel pesce, piselli, pollo, lenticchie, formaggi, tuorlo d’uovo e latte.

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