La curcuma è una spezia appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae ampiamente utilizzata nella medicina tradizionale indiana e cinese.
E’ utilizzata come integratore alimentare naturale per la capacità di contrastare i processi infiammatori all’interno dell’organismo.
Proprietà della curcuma
La curcuma è un ottimo antiossidante grazie soprattutto alla presenza di un particolare principio attivo, la curcumina. Si tratta di una sostanza capace di ridurre i radicali liberi e quindi di rallentare l’invecchiamento cellulare, primo gradino per contrastare la nascita di eventuali anomalie a livello cellulare, compreso il tumore.
La curcuma è utilizzata come antibiotico naturale (antibatterico e antistaminico) ed è uno immunostimolante cioè aiuta a rinforzare le difese immunitarie.
Ha anche proprietà coleretica e colagoga pertanto è capace di migliorare la produzione della bile e il flusso nell’intestino. Questo permette un funzionamento sia dell’intestino che dello stomaco per una migliore digestione generale.
Diviene anche un aiuto contro il meteorismo e la digestione lenta.
La curcuma infine è utile per ridurre il colesterolo.
Benefici
In sintesi i benefici della curcuma sono i seguenti:
– Previene e riduce le infiammazioni
– Allevia i dolori articolari
– Benefica per cervello e sistema nervoso
– È un antidolorifico naturale
– Protegge il fegato
– Aiuta la digestione
– Limita l’azione dei radicali liberi
– Rafforza il sistema immunitario
– Previene il diabete di tipo 2
– Favorisce la cicatrizzazione delle ferite
– Aiuta a prevenire e a contrastare i tumori