Cos’è l’acne?
L’acne è una patologia cutanea molto frequente, caratterizzata da un processo infiammatorio del follicolo pilifero e della ghiandola sebacea (che produce il sebo, il grasso protettivo e lubrificante della pelle).
E’ molto frequente tra i 13 ed i 20 anni circa e vede coinvolti nella sua insorgenza diversi fattori: l’assetto ormonale, fattori genetici e fattori ambientali, lo stile di vita e ovviamente anche l’alimentazione.
Le ricerche più accreditate in materia dimostrano che soprattutto un’alimentazione ricca di cibi ad alto indice glicemico può favorire la comparsa dell’acne.
Alimenti consentiti ma con moderazione:
– Cioccolato, poichè il consumo abbondante di cioccolato potrebbe favorire l’acne per l’elevato contenuto di grassi saturi e zuccheri semplici;
– Latte. Un consumo molto abbondante è da sconsigliare per il possibile contenuto di ormoni esogeni e fattori di crescita nel latte stesso;
– Dolciumi come creme, prodotti da forno soprattutto se farciti, gelati, caramelle perché anche questi sono molto ricchi in grassi saturi e zuccheri semplici;
– Frittelle, patatine e altri alimenti fritti o ricchi in grassi;
– Bevande zuccherate come succo di frutta, coca cola, etc;
– Alcolici e superalcolici;
– Alimenti confezionati;
Alimenti consigliati:
– Verdura cruda e cotta. Variare spesso per permette di introdurre correttamente i sali minerali, le vitamine e gli antiossidanti necessari per l’organismo;
– Due/tre frutti al giorno;
– Cereali integrali;
– Consumare il pesce almeno 3 volte alla settimana, alternando tutti i tipi di pesce;
– Carne magra sia rossa che bianca, proveniente da tagli magri;
– Affettati magri come prosciutto cotto o crudo, bresaola o speck;
– Formaggi (due volte alla settimana al posto di carne o uova), preferibilmente il Grana Padano DOP;
Altri consigli per la cura della pelle:
I cibi consigliati per la cura della pelle sono: carote, spinaci, albicocche, e in generale frutta e verdura di colore giallo, arancione, rosso o verde scuro. Essi contengono beta-carotene, che viene metabolizzato dall’organismo per la produzione di retinolo. Il retinolo stimola il rinnovamento dei tessuti e di conseguenza aiuta la pelle a rigenerarsi più velocemente.
Anche gli acidi grassi insaturi omega-3 sono altri alleati fondamentali per migliorare la pelle del viso e si possono trovare in noci, semi di lino e pesce azzurro ad esempio.
Infine, cereali integrali, funghi, pesce e uova sono anche alimenti ricchi in vitamine del gruppo B, essenziali per il sistema nervoso e dall’effetto antiossidante.