Che cos’è la gastrite?
La gastrite comprende un’insieme di condizioni diverse, tutte accomunate da infiammazione della parete interna dello stomaco.
Può essere di due tipi:
- Acuta: si manifesta all’improvviso e in modo piuttosto violento e di solito è di breve durata
- Cronica: si sviluppa in modo graduale e se non trattata può durare anche anni o addirittura tutta la vita.
Cause:
Le cause della gastrite sono molte e differenti tra loro, tutte però riconducibili ad indebolimento e infiammazione della barriera difensiva dello stomaco. In base alla causa scatenante poi, la malattia può manifestarsi in modo più o meno aggressivo. Alcune sono le seguenti:
- alimentazione scorretta
- abuso di farmaci antinfiammatori/antidolorifici
- vecchiaia
- stress
- consumo eccessivo di alcol
- fumo
- infezioni batteriche
- trattamenti con radiazioni
Sintomi:
- bruciore di stomaco
- vomito/ nausea
- dolore addominale
- inappetenza
- alitosi
- dispepsia (cattiva digestione)
Alimenti da evitare:
- bevande alcoliche / tè / caffè / bibite gassate
- pasti con condimenti eccessivi (salse con panna, alimenti ricchi di burro etc)
- formaggi grassi (come gorgonzola o pecorino)
- alimenti ad alto tenore di grassi
- cibi fritti
- agrumi e altri frutti troppo acidi
- pomodori / peperoni
Alimenti consigliati:
- frutta e verdura di stagione
- formaggi magri non fermentati e yogurt
- carni bianche
- pesce magro
- carciofi / cavolo / patate / banane
Altri consigli:
Se i sintomi della gastrite sono particolarmente intensi è consigliato bere molta acqua per prevenire la disidratazione.
Nell’immediato ha un effetto benefico anche il latte, in quanto va a contrastare l’acidità del contenuto gastrico, ma se si esagera con la quantità può successivamente causare la ricomparsa dei sintomi.