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Gastrite: qual è l’alimentazione corretta?

Che cos’è la gastrite?

La gastrite comprende un’insieme di condizioni diverse, tutte accomunate da infiammazione della parete interna dello stomaco.

Può essere di due tipi:

  • Acuta: si manifesta all’improvviso e in modo piuttosto violento e di solito è di breve durata
  • Cronica: si sviluppa in modo graduale e se non trattata può durare anche anni o addirittura tutta la vita.

Cause:

Le cause della gastrite sono molte e differenti tra loro, tutte però riconducibili ad indebolimento e infiammazione della barriera difensiva dello stomaco. In base alla causa scatenante poi, la malattia può manifestarsi in modo più o meno aggressivo. Alcune sono le seguenti:

  • alimentazione scorretta
  • abuso di farmaci antinfiammatori/antidolorifici
  • vecchiaia
  • stress
  • consumo eccessivo di alcol
  • fumo
  • infezioni batteriche
  • trattamenti con radiazioni

Sintomi:

  • bruciore di stomaco
  • vomito/ nausea
  • dolore addominale
  • inappetenza
  • alitosi
  • dispepsia (cattiva digestione)

Alimenti da evitare:

  • bevande alcoliche / tè / caffè / bibite gassate
  • pasti con condimenti eccessivi (salse con panna, alimenti ricchi di burro etc)
  • formaggi grassi (come gorgonzola o pecorino)
  • alimenti ad alto tenore di grassi
  • cibi fritti
  • agrumi e altri frutti troppo acidi
  • pomodori / peperoni

 

cibi da evitare gastrite

Alimenti consigliati:

  • frutta e verdura di stagione
  • formaggi magri non fermentati e yogurt
  • carni bianche
  • pesce magro
  • carciofi / cavolo / patate / banane

cavolo

 

banane

Altri consigli:


Se i sintomi della gastrite sono particolarmente intensi è consigliato bere molta acqua per prevenire la disidratazione. 

Nell’immediato ha un effetto benefico anche il latte, in quanto va a contrastare l’acidità del contenuto gastrico, ma se si esagera con la quantità può successivamente causare la ricomparsa dei sintomi.

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Susanna Agnello

Laurea con lode presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia le scotte di Siena in Dietistica

Con la tesi sperimentale:
“Analisi dei parametri dello stress ossidativo in pazienti diabetici sottoposti ad un alimentazione ricca di sostanze antiossidanti”.

Laurea Specialistica/ Magistrale presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia in Scienze della Nutrizione Umana presso l’Azienda Ospedaliera Universitaria di Careggi, Firenze
Con la tesi sperimentale:
“Valutazione dello stato nutrizionale in pazienti anziani istituzionalizzati ed elaborazione di un piano di intervento nutrizionale sulla base delle nuove conoscenze scientifiche”

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